+ No más rollos
1. Inicio
2. Los más peligrosos
+ Inténtalo
1. Inicio
2. Materiales
3. Procedimiento
4. Resultados
Nuestra portada
Por: Alejandro Carbajal y Claudia Moctezuma
¿Qué ocurrió?

La piña, al igual que el veneno, posee proteasas, cuya función es romper o degradar a otras
proteínas, por eso al estar en contacto con la gelatina comienza a destruir su estructura sólida y se convierte en semilíquida, mientras que la otra gelatina no sufrió ningún cambio.



Lo bueno de los venenos de serpiente


Los venenos de serpientes no son tan malos como parecen, ciertos componentes pueden usarse en medicina para curar algunos padecimientos.

Por ejemplo, el Captopril es un medicamento hecho a partir de una proteína del veneno de una nauyaca brasileña y es utilizado para controlar la presión arterial.

Existen varios ejemplos como el anterior, pero por ahora sólo basta decir que estos venenos se han empleado para tratar trombosis (problemas de coagulación en la sangre), arritmias (problemas del corazón), artritis (malfuncionamiento de las articulaciones) y muchos otros padecimientos.

Proteasas benéficas


La bromelaina de piña tiene un importante efecto antiinflamatorio y mejora la digestión de ciertos alimentos; además, se utiliza como clarificador de jugos y en ocasiones como ablandador de carne.

Las proteasas de nuestra saliva y estómago nos ayudan a predigerir los alimentos para que sea más fácil aprovecharlos.

La papaína obtenida de la cáscara de papaya, se usa como ablandador de carne.