Los cereales constituyen
la fuente de nutrientes más importante de la humanidad
por sus características nutritivas, su costo moderado
y su capacidad de proporcionarte energía. Se relacionan
con el origen de la civilización y la cultura de
todos los pueblos. El hombre se hizo sedentario cuando
aprendió a cultivar los cereales y aprovecharlos
como parte de su alimentación.
Los habitantes de cada zona geográfica
del planeta consumen un cereal en específico, base
de su cultura culinaria. El arroz es la base de la comida
de los pueblos asiáticos; entre los europeos predomina el trigo;
para los americanos, está el maíz; el sorgo
y el mijo son propios de las comunidades africanas. A los
cereales como la avena los usa tu mamá para hacerte
un rico atole, y el centeno se utiliza para hacer pan para
quienes quieren mejorar su digestión, o ¡imagínate!
el granito de cebada es el más importante para fabricar
la cerveza.
En nuestro laboratorio hemos mezclado harinas de algunos
de estos cereales con nopal, frijol, soya, haba y garbanzo
y hemos elaborado pan, tortillas, galletas y botanas. |